Главная

Новости

о Центре

Университеты

Инновации

Социальный автобус

Обращения

Танцевально-двигательная терапия

 Исходной теоретической предпосылкой Д. т. является тезис о том, что движение тела является основой всех жизненных проявлений, включая когнитивные и эмоциональные. История лечебного использования движения, танца, определенных режимов дыхания восходит к медицине первобытных народов и практике античных храмов Эскулапа. Посредством танца человек издревле выражал те мысли и чувства, которые с трудом переводились в слова. В разных культурах на протяжении тысячелетий существовали ритуальные танцы, специально исполнявшиеся на праздновании победы, оплакивании мертвых, для лечения больных. Морено ввел в 1937 г. понятие «терапия тела». Представители этого направления психотерапии видят человека как тело, перемещающееся в пространстве, времени и социальном контексте. Выражение тела, его речь требуют учета невербальной коммуникации, экспрессии, проявляющейся в движениях и танце. Можно выделить три основные формы двигательной терапии. К функциональным методам относятся лечебная гимнастика, физиотерапия, дыхательная терапия, методы релаксации, массаж и хореотерапия. Функциональные методы имеют целью стимуляцию и оптимизацию психофизических функций — восприятия схемы тела, отношения к нему, чувствительности, экспрессивности и способности к мышечной релаксации. Показания к двигательной терапии прежде всего касаются больных с длительным сроком госпитализации, гериатрических, психосоматических и наркологических контингентов. Активизация невербальной экспрессии оказывает положительный эффект и в случаях затруднений вербального самовыражения.

Наивысшего эффекта функциональная двигательная терапия достигает при включении в двигательный тренинг психодинамических аспектов в рамках комбинирования с другими формами индивидуальной и групповой психотерапии. Включение телесного компонента в процесс психотерапии позволяет расширить возможности чисто вербальных вмешательств. В танцевальной терапии тело и разум рассматриваются как единое целое. «Между мышечной последовательностью напряжения и расслабления (включенной во все выразительные движения) и психической установкой столь тесные взаимоотношения, что не только психическая установка связана с мышечным состоянием, но также каждая последовательность напряжения и расслабления вызывает специфическую установку».

Основной задачей танцевальной терапии является побуждение к спонтанным выразительным движениям, благодаря осуществлению которых развивается подвижность и укрепляются силы не только на физическом, но и на психическом уровне. Именно танцевально-двигательная терапия является одним из методов коррекции ряда психологических проблем, характерных для развития личности в период геронтогенеза. Гетерохронность изменений пожилого человека в соматической организации и на уровне психических функций приводит, прежде всего, к разрушению сложившегося позитивного образа тела, что в свою очередь провоцирует дестабилизацию самооценки и, в конечном счете, затрудняет адаптацию человека к новому периоду его жизни – старости.

Применение танцевально-двигательной терапии в коррекционной и реабилитационной работе с пожилыми людьми достаточно эффективно по ряду причин: Танец в терапии использует относительно неструктуированные двигательные формы и спонтанно освобождающиеся чувства, что предоставляет возможность пожилому человеку, несмотря на имеющиеся определенные патологические изменения моторной сферы, быть равноправным участником группового взаимодействия, свободно выражать свои чувства, оставаться субъектом двигательной активности без угрозы понижения самооценки. Включенность во взаимодействие с другими участниками группы танцевально-двигательной терапии помогает пожилому человеку ассимилировать в свой образ тела то, что является для него привлекательным в чужих телах, посредством механизма идентификации, а также обогащения тактильного, кинестетического и зрительного опыта. Самопринятие своего тела напрямую связано с более позитивным образом «Я», а следовательно, и более адаптивными самопрезентациями в системе социальных интеграций. Танцевальные движения представляют собой относительно безопасное средство связи с окружающими во время обучения социально- адаптивному поведению. Получение участниками танцевальных терапевтических групп приятного телесного опыта способствует развитию социальных навыков, позволяет преодолеть барьеры, возникающие при речевом общении. Танцевально-двигательная терапия может помочь пожилому человеку снять физическое напряжение, установить связь между чувствами и движениями, что освобождает подавляемые эмоции и чувства и помогает исследовать скрытые конфликты, которые являются источниками психического напряжения.

Занятия проходят 1 раз в неделю с использованием ароматерапии. Занятия проходят в спортивном зале. Имеется необходимое количество индивидуальных ковриков для выполнения занятий в положении сидя и лежа. Форма одежды - спортивная. Продолжительность занятия – 1 час. Количество участников группы – 4-8 человек.

Необходимо отметить, что танцевально-двигательная терапия является не психотерапевтическим методом в прямом понимании этого слова, а скорее, методом психологической реабилитации, мощным средством стимуляции эмоциональной сферы. Цели: геронтообразование, самореализация пожилого человека, психокоррекция. структуирование свободного времени. Задачи: социальное взаимодействие, уменьшение социальной изоляции, личностное и физическое развитие, эмоциональная поддержка, психокоррекция, повышение уровня умений, психической активности, приобретение новых навыков, отреагирование негативных эмоций, релаксация, развитие саморегуляции.

Показания для танцевально-двигательной терапии:

- Астено-невротическое состояние,

- Вегетососудистая дистония,

- Нарушение обмена веществ и ожирение различной степени,

- Для улучшения адаптации к условиям проживания в пансионате,

- Нарушения психоэмоциональной сферы (апатия, неврозы позднего возраста, повышенная конфликтность, негативизм и т. д.),

- Нарушения работы опорно-двигательного аппарата на ранних стадиях заболевания,

- Заболевания органов дыхания.

Противопоказания для танцевально-двигательной терапии:

- Нарушение мозгового кровообращения,

- Стенокардия покоя и напряжения,

- Постинфарктный кардиосклероз,

- Гипертоническая болезнь 2 и 3 степени,

- Тяжелые заболевания органов дыхания.

- Психические расстройства.

Таким образом, танцевально-двигательная терапия является достаточно перспективным направлением в психокоррекционной и реабилитационной работе с лицами пожилого возраста, имеющей целью разрешение психологических проблем и улучшение их психофизиологического состояния.