Главная

Новости

Информация

Университеты

Инновации

ПРОЕКТЫ

Обращения

Противодействие коррупции

Часто задаваемые вопросы

Бережливый город

Реализация проекта «Бережливый город» в социальном обслуживании

Муниципальное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 г.Волгодонска» основано в 1990 году. Ежедневно на социальном обслуживании в Центре находятся 1640 граждан пожилого возраста. Социальное обслуживание предоставляется в двух формах: стационарное и надомное. Получателями социальных услуг являются люди с разными категориями, это участники и ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды, в том числе и дети - инвалиды.

В Центре работают 190 сотрудников, из них 131 социальные работники, 6 медицинские сестры. Ежегодно социальные работники предоставляют свыше 1 млн. социальных услуг.

С момента открытия  Центра в деятельность  постоянно  внедряются и реализуются передовые формы и методы работы в сфере социального обслуживания.  Это приводит к повышению качества социальных услуг и эффективности их оказания, а также к устойчивому  повышению продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия.

Сегодня перед организациями социального обслуживания стоят важные задачи по модернизации системы социальной поддержки,  по внедрению современных информационных технологий и автоматизированных систем, направленных на повышение качества предоставления социальных услуг. Поэтому в 2018 году в сфере предоставления социального обслуживания города Волгодонска первым по внедрению проектов «Бережливый город» стало муниципальное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 г. Волгодонска» (далее – Центр) с проектом «Бережливая социальная работа». При реализации данного проекта одной из важных задач и ожиданий, поставленных перед Центром, стал  прирост общей удовлетворенности жителей города от оказанных им социальных услуг и сокращение издержек, потерь времени и ресурсов  для работников сферы предоставления социальных услуг.

О принципах бережливого производства в атомных городах знают не понаслышке. Уже несколько лет на предприятиях госкорпорации применяют инструменты производственной системы Росатома (далее - ПСР).Внедрение инструментов бережливого производства началось в сфере промышленности. Однако, сегодня методология повышения эффективности процессов, производительности и формирования культуры «бережливого» мышления распространилась на все сферы. Так в администрации города Волгодонска реализуется «пилотный» проект «Эффективный муниципалитет», направленный на улучшение работы органов местного самоуправления.  Цель проекта – добиться большей продуктивности в деятельности муниципалитета: повысить эффективность, сократить бюрократические процедуры и сроки принятия и исполнения решений. В перспективе – устранить потери времени и ресурсов при организации работы во всех отраслях  городской жизни: здравоохранении, образовании, городском хозяйстве, системе городского транспорта и социальном обслуживании. Данный проект запущен в Волгодонске по поручению губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева в рамках реализации Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

С целью внедрения  проекта «Бережливая социальная работа» в 2018 году для сотрудников Центра было организовано обучение с привлечением ПСР-тренеров.По результатам обучения и в целях внедрения проекта в сферу предоставления социальных услуг в Центре было решено реализовать два ПСР – проекта:

 - «Оптимизация процесса оказания услуги «Покупка за счет средств получателя услуг и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода и реабилитации, книг, газет, журналов»;

 - «Оптимизация процесса оказания услуги «Содействие в обеспечении по заключению врачей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Направления были выбраны неслучайно, так как эти услуги, наиболее востребованные и 100 процентов обслуживаемых граждан ими пользуется. Данные услуги являются наиболее затратные по времени и силам.

С целью планомерного внедрения ПСР – проектов рабочей группой  разработаны карточки ПСР – проектов. В них обозначены вовлеченные лица, цели и плановый эффект, роки и  ключевые события проекта. Следующим этапом реализации стало выполнение картирования текущего состояния процессов.  Данная процедура позволила  выявить издержки  и потери рабочего процесса. Проанализировав их, выполнено новое картирование целевого состояния процессов, а также составлен план мероприятий по достижению целевого состояния и целевых показателей  проектов.

С целью визуального управления процессом разработаны памятки «Оказание социальных услуг в рамках реализации ПСР – проекта». В памятках обозначены основные моменты, на которые социальный работник должен обратить внимание при выполнении своих трудовых обязанностей.

Благодаря проведенному детальному анализу потребности в услугах, правильно выстроенному картированию и перераспределению нагрузки социальных работников, время протекания процессов  значительно сократилось. При этом количество обслуживаемых граждан на одного социального работника увеличилось с 5 до 8 человек, увеличилось количество выписываемых рецептов для граждан. 

Успешная практика внедрения  двух  проектов  способствовала реализации в 2019 году нового: «Оптимизация процесса оказания услуг по уборке жилых помещений граждан».

В перечне дополнительных социальных услуг, предоставляемых муниципальным учреждением «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 г. Волгодонска» на 2019 год включены услуги:

- ежедневная уборка (чистка ковров, паласов веником; вынос мусорного ведра; вытирание пыли; мытье посуды);

- еженедельная уборка (снятие паутины; чистка ковров; паласов пылесосом; уход за комнатными растениями; стирка белья в стиральной машине заказчика; влажная уборка в комнате проживания получателя социальных услуг (до 18 кв. м); чистка раковины);

- генеральная уборка (мытье полов; снять (развесить) шторы, гардины, занавеси; мытье бытовой техники; чистка ванны; мытье стеновых панелей (10 кв. м.); чистка газовой плиты; уборка в шкафу; уборка балкона).

Помимо «количественных» показателей в результате внедрения  ПСР – проектов «Бережливая социальная работа» также выявлены и «качественные» показатели – удовлетворенность граждан пожилого возраста, улучшение общего физического состояния получателей социальных услуг.

При реализации проекта «Бережливая социальная работа» были выделены три направления деятельности, способствующие повышению качества социального обслуживания и выполняющие основные задачи бережливого производства:

1. Создание комфортных условий и повышение уровня доступности социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов с целью удовлетворения заявленной потребности в социальных услугах. В данном направлении проделана работа по реорганизации приема заявок от получателей социальных услуг, а именно открыта деятельность COLL – центра. Специалисты по социальной работе принимают заявки на покупку продовольственных товаров и лекарственных средств в постоянном режиме. Благодаря наглядной навигации специалисты незамедлительно передают данные социальным работникам, закрепленным за определенный территориальный участок. При поступлении заявок в COLL – центр о необходимости выписки бесплатного рецепта специалист по социальной работе, в рамках межведомственного взаимодействия с учреждениями здравоохранения города Волгодонска, в электронном варианте передает данные в регистратуру поликлиники.

2. С целью улучшения  условий труда социальных работников и вовлечения персонала в деятельность по улучшению в области качества и бережливого социального обслуживания произведено распределение потоков текущего процесса (оказание социального обслуживания на дому). Составлена подробная схема маршрутизации передвижения социальных работников в пределах закрепленных территорий. Теперь социальный работник при формировании «социального заказа» и совершении покупок передвигается по четко сформированному маршруту. Физическая нагрузка на социального работника уменьшается, а результат повышается (количество получателей социальных услуг за день). При распределении потоков текущего состояния и распределении нормы нагрузки учитывается психофизиологические и психо-физические особенности социального работника. То есть при выполнении своих должностных обязанностей социальный работник может выполнять те функции, которые приносят ему моральное удовлетворение и положительные эмоции (например, один с удовольствием оказывает услуги по обеспечению лекарственными средствами, а другой  по уборке жилых помещений).

3. Важнейшим фактором при реализации проекта «Бережливая социальная работа» является удовлетворенность  получателей социального обслуживания в оказании социальных услуг. Выполнение разных видов услуг у одного получателя социальных услуг разными социальными работниками позволило сократить время протекания процесса оказания социальных услуг. У социальных работников, задействованных в проекте, грамотно распределивших свое рабочее время при выполнении услуг, освобождаются дополнительные «минуты» для простого общения с получателями социальных услуг. Ведь общение для пожилых граждан это способ улучшить их психологическое самочувствие, активизировать жизнедеятельность, что в целом приводит к  повышению уровня и качества жизни граждан пожилого возраста. Благодаря правильно выстроенному картированию и перераспределению нагрузки социальных работников, время протекания процессов  значительно сократилось, а это, в свою очередь, привело к тому, что время ожидания выполнения социальной услуги для получателя социальных услуг стало минимальным.

Оптимизация оказания дополнительной услуги по уборке  2019

Оптимизация процесса по созданию системы долговременного ухода

Разработка проекта управления бюджетной сферы на основе методов бережливого производства (на примере Центра социального обслуживания №1)

Оказание услуги обеспечение товарами

Оказание услуги обеспечения лекарствами

Реализация ПСР - проектов

Оптимизация процесса  ремонта  нейтронных анализаторов раствора бора НАР-12М РоАЭС

 Памятки:

Памятка для стандартизации процесса оказания социальных услуг

Территория Бережливого социального обслуживания

b53705b9-b829-40e9-999f-10e0a4c2f1ed
IMG3468
IMG3469
IMG3484