Главная

Новости

о Центре

Университеты

Инновации

Социальный автобус

Обращения

Фото- и видеотерапия

Фототерапия является относительно новым видом арттерапии. В 1970 г. в США и Канаде психотерапевты начали использовать фотографию в качестве инструмента психологического консультирования. Ее разноплановые возможности и потенциальная доступность для многих клиентских групп сделала ее ценным инструментом работы психологов и психотерапевтов. Используя видео клиент может увидеть, понять и скорректировать свои «болевые точки», эмоции, связанные с ними, проанализировать свою мимику, скорость речи, изменение высоты голоса, жесты, движения, т.е. все свое невербальное поведение, а ведь, как известно, окружающие 80% информации о нас получают через невербальное поведение. Фото и видео остается как объективный документ того, что было, и дает возможность вернуться к этому столько раз, сколько необходимо для психологической работы. Цели в работе с пожилыми людьми в условиях стационарного учреждения: помощь в адаптации, психокоррекция, структуирование свободного времени, самореализация.

Данные направления арттерапии используются как в индивидуальной, так и в групповой работе и несут в себе следующие функции:

• Фототерапия прекрасно работает как диагностическая техника. Фотография и видео позволяют работать с образом "Я" пожилого человека: насколько он себя знает, принимает, соответствует ли внешний образ внутреннему ощущению.

• Психокоррекционная функция. Фототерапия выступает как способ реконструкции утраченной целостности и изменения образа "Я" пожилого человека по готовым фотографиям с помощью техник: "грани моего Я", "Я, как представитель определенной социальной группы, определенного статуса", "самореклама", работа с чувствами по техникам "мои чувства", "танец чувств". Фототерапия работает с семейной историей, восстанавливая через создание коллажей связь с предками, находя лучший фон для реальных фотографий, меняя отношение к событиям, наполняя их необходимыми ресурсами, т. е. производя наглядный "рефрейминг" с помощью техник: "разговор", "обретенная неспешность", "мужское и женское".

• В процессе видеотерапи и фототерапии пожилые люди открывают новые грани своей личности, получают громадный ресурс. Фототерапия используется для проявления личной индивидуальности и самопрезентации пожилого человека с помощью техник: "фотограф и модель", "ролевые фото", тематические коллажи с использованием личных фотографий и др. Фото – как "сгусток" чувств, желаний, надежд, фантазий автора, и способ зафиксировать "волшебные мгновения".

• Направления видео- и фототерапи прекрасно работают с пожилыми людьми для решения психологических проблем, при невротических расстройствах перенесшими экстремальную ситуацию и с ПТСР, с помощью техники визуально-кинестетической диссоциации. Одним из несомненных достоинств фотографий и видео следует признать то, что во многих случаях они облегчают проведение обсуждения, стимулируют пожилого человека к рассказу о своих чувствах и описанию ситуаций прошлого и настоящего.

Фотоснимки обеспечивают как наглядность биографического материала, так и детализацию, необходимую для психотерапевтического процесса. В СРО  регулярно проходят фотовыставки по различной тематике: «Наши любимые питомцы», «Остановись мгновенье, ты прекрасно», «Детство, детство, ты куда ушло?» и многие другие, которые предполагают выставку фотографий из личных архивов сотрудников и проживающих учреждения.

Каждое мероприятие, проводимое в учреждении, фиксируется на фотокамеру, а затем на этажах проживающие вместе с психологом делают тематические фотогазеты, фотоотчеты и коллажи, которые с интересом рассматриваются проживающими, их родными и близкими. Последние в свою очередь получают информацию об активном и насыщенном досуге ветеранов. В отделении сформирована целая видеотека с записями поездок ветеранов, экскурсий, праздников, творческих выступлений ансамбля. Как видно, фото- и видеотерапия в достаточной мере является ресурсным и дает эффективные результаты в работе с пожилыми людьми в сочетании с другими направлениями психотерапии.