Обращения

Противодействие коррупции

Часто задаваемые вопросы

Новости Центра

14 февраля 2021 года свой 100-летний юбилей отметил уроженец Дагестана, ветеран Великой Отечественной войны, боевой разведчик, старший сержант Доля Федор Евдокимович.

Доля Федор Евдокимович родился 14 февраля 1921 года в советском Дагестане. В 1940-м Федора Евдокимовича призвали в армию. Поначалу определили в морфлот, но потом решили, что железнодорожнику самое место на железной дороге - вернули обратно. И только в 1941-м призвали снова в пехоту. Федор Евдокимович был зачислен в полковую школу, где готовили младших командиров. Подготовка велась в лагере между Полтавой и Киевом. Там и застало молодых бойцов утро 22 июня 1941 года. Через два месяца, после окончания полковой школы, молодой сержант, командир взвода Федор Доля уже бил фашистов под Киевом. Но воевал недолго — через неделю был контужен и отправлен в госпиталь. Вернувшись после лечения, неожиданно встретил своего товарища по полковой школе — командира разведроты. Эта встреча круто изменила судьбу Федора — он стал разведчиком. В составе разведроты Федор Евдокимович воевал год. Ходил с товарищами в разведку, добывал «языков», был ранен — правда, легко. Ничего не боялся старший сержант — ни ранения, ни смерти. В один из дней Федора и еще нескольких бойцов отправили в разведку — узнать, нет ли в большой кубанской станице Школьной немцев. Разведчики долго наблюдали за станицей — по всему выходило, что немцев нет. Но как только вышли из укрытия, фашисты открыли огонь. А на то место, где только что лежали наши бойцы, упала и взорвалась мина. Осколок попал Федору Евдокимовичу в спину, повредив еще и легкие. Как с этим осколком в спине, по территории, почти сплошь занятой немцами, Федор с товарищами сумел добраться до своих, он до сих пор не совсем понимает. Его сразу отправили в госпиталь в Сочи, а потом перевели в Тбилиси. Доля Ф.Е. пробыл в госпитале долгих четыре месяца, осколок так в теле и остался на всю жизнь, врачи не смогли его достать. Федору Евдокимовичу предоставили полуторамесячный отпуск. Он провел его дома, в Дагестане, а затем вернулся на фронт. Попал во вновь созданную артиллерийскую дивизию, его направили на защиту Краснодара — город сильно бомбили. Федор Евдокимович не был артиллеристом, его оружием был ДШК — крупнокалиберный зенитный пулемет. Из него доводилось бойцам в день сбивать до восьми немецких самолетов. А через некоторое время на границе между Черным и Азовским морями Федор Доля был серьезно ранен еще раз — теперь в руку. Его комиссовали, признали годным к нестроевой и отправили в дорожную часть под Сочи — строить дороги. После войны работал на торпедном заводе «Дагдизель» в Дагестане. С 1978 года Федор Евдокимович Доля живет в Волгодонске. До выхода на пенсию работал в атоммашевском СМУ под руководством Ивана Петровича Крахмального и до сих пор не теряет связи с коллективом и ветеранами «Атоммаша».

За военные заслуги ветеран Великой Отечественной войны Федор Евдокимович Доля был награжден медалью «За отвагу»: под Крымской подбил «Мессер-Шмидт». Уже в мирные годы, 28 апреля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина - за то, что сумел решить сложнейшую техническую задачу при производстве вооружения, которую до него решить никому не удалось.

МУ «ЦСО ГПВиИ №1 г. Волгодонска» желает именитому юбиляру еще прекрасных долгих, светлых лет жизни, наполненных теплом и вниманием близких, и, конечно же, крепкого здоровья!